Что такое современный зубной протез

Главная » Статьи » Что такое современный зубной протез

Установка зубного протезаПротезирование зубов защищает от заболеваний десны и соседние резцы, помогает нормально переживать пищу. В статье рассказывается о видах протезов, их сильных и слабых сторонах. О том, какие из них лучше подходят в той или иной ситуации.

Зубные протезы – небольшая историческая справка

Делать зубные протезы человечество научилось очень давно. Однако настоящая история современного протезирования началась примерно в 30-е годы прошлого века, когда был изобретена акриловая смола. Искусственные зубы из нее не были токсичными, прочно сидели во рту и внешне походили на настоящие. Они стали образцом для всех своих «потомков» (в том числе выполненных и из других материалов).

В 40-е итальянский дантист М. Формиджини создал первый внутрикостный спиралевидный стальной имплант, который удалось срастить с костью челюсти. Это стало настоящим прорывом в мире протезирования. В 50-е случилась еще одна миниреволюция: шведский хирург П. Бранемарк с помощью исследований установил, что сращение кости и протеза происходит намного лучше и быстрее, если последний выполнен из титана. После этого зубная имплантация постепенно стала обыденным делом.

Зубные протезы подразделяют на различные виды по своим функциональным качествам. Основные – это съемные и несъемные, частичные и полные. Частичные заменяют лишь часть зубного ряда, полные – весь ряд.

Также их подразделяются на коронки, мосты, вкладки, накладки и импланты.

Коронки

Виды коронокНесъемный протез под названием коронка «надевается» на поврежденную эмаль, чем защищает ее от дальнейших проблем. Ставить такой колпачок имеет смысл, если:

  • пломбой не обойтись, зубная ткань чересчур разрушена или сломана;
  • у зуба «плохой» внешний вид, он потерял естественный цвет.

Коронки производят из:

  • золота;
  • керамики;
  • сплавов из палладия и хромокобальта.

В последние годы коронки также стали делать из диоксида циркония. Этот материал не только прочнее керамики, но еще и выглядит более натурально. Он не вызывает аллергических реакций, хорошо подходит для замены жевательных зубов.

Мосты (мостовидный зубной протез)

Зубной мостовидный протез на замкахМост – это конструкция из одного или несколько спаянных зубных протезов-имплантов (их называют понтиками, от латинского – мост), которые устанавливают рядом друг с другом на месте пустых зубных лунок. При этом мостик крепится к опорам (абатментам), созданным из соседних зубов. Их специально подгоняются под высоту и размер протезов. Для этого зубы стачиваются (часто также удаляется нерв), затем на них и импланты надеваются соединенные между собой коронки. Именно последние и являются залогом устойчивости всей конструкции.

Оптимальным материалом для мостов считаются фарфор и керамика. При этом более предпочтительным выглядит фарфор. Этот материал полупрозрачен, похож на стекло и внешне мало отличается от «родных» зубов. Фарфор хорошо закален огнем, что придает ему силу и устойчивость.

Запомните! Если выпал или удален зуб, и во рту образовалась пустая лунка, остальные зубы постепенно начнут смещаться в ее сторону. Так что мосты помогают уберечься от проблем с прикусом. Они также защищают височно-нижнечелюстной сустав, с которым из-за зубных заболеваний нередко возникают осложнения.

Вкладка и накладка

Применяются, когда обычными пломбами или коронками проблему уже не решить:

  • Вкладка – это протезная конструкция, которая реставрирует разрушенную часть эмали. Она размещается в пределах одного зубного выступа. Вкладка также может служить опорой для соседней протезной конструкции.
  • Накладка предполагает реставрацию зуба, чье разрушение выходит за пределы одного выступа.

Накладки и вкладки делают из фарфора и специальных композитов. Они незаметны, выглядят очень натурально. В качестве клеящего вещества используется цемент или специальный клей.

Имплантация зубов

Полноценные искусственные зубы - имплантыИмпланты – это полноценные искусственные зубы. Они прослужат много десятилетий и помогут:

  • не допустить изменений черт лица, вызванного атрофией костной ткани;
  • исправят прикус;
  • решат проблемы с дикцией;
  • также можно будет не переживать, что импланты сместятся, когда человек будет принимать пищу (с протезами подобное случается);
  • зубы-соседи (как в случае с установлением моста) также трогать не придется.

Импланты состоят из:

  • коронки. Ее обычно делают из керамики, циркония или композита из них;
  • опоры (абатменты). С нею соединяется коронка. Абатменты делают из очень прочных сплавов – титана или белого циркония.

Опору удерживает:

  • специальный винт из титана – аналог зубного корня. Титан считается «биосовместимым» металлом, который не вызывает отторжения и аллергических реакций. Его ввинчивают в костную ткань в области пустой альвеолярной лунки, в которой раньше находился зуб. Расшатать имплант с такой основой практически невозможно;
  • вместо винта также может использоваться специальный пористый цилиндр (цилиндрический тип зубных имплантов), покрытый биологически активным материалом. Вкручивать его не нужно, так как он постепенно в буквальном смысле срастается с костной тканью, которая проникает в его поры. В сравнении с винтом он считается менее травматичным;
  • пластинка (пластиночный тип зубных имплантов). Ее можно продольно соединять с костной тканью.

Пластинки используются, когда кость очень узкая и вставить в нее винтоподобное основание очень сложно.

Базальные импланты

Самый быстрый метод имплантирования. Имплант устанавливается в основание челюстной кости (отсюда и название – базальный с латыни «основание»). Оно медленнее атрофируется. Именно это и является главным преимуществом базального импланта. Его можно установить в тех лунках, в которых костная ткань очень атрофировалась, и просто взять и ввинтить протез в кость невозможно. У базального импланта есть и другие преимущества:

  • ждать много месяцев, пока он приживется, не нужно. Имплант устанавливается уже через несколько дней после того, как в лунку помещена основа;
  • искусственный зуб можно ставить даже если у человека периодонтит.

Главный же недостаток в том, что зубная базальная конструкция выглядит не совсем естественно. Однако она обойдется значительно дешевле восстановления утраченной костной ткани.

Импланты, которые устанавливаются в один и два этапа

Существует два основных вида имплантов – одно- и двухэтапные:

  • Имплант называют одноэтапным, когда требуется только одна хирургическая процедура для его установки.
  • Размещение двухэтапного импланта, как нетрудно догадаться, требует двух хирургических процедур. Основа имплантируемой зубной конструкции «зашивается» в десну, и ее потом нужно вновь «расшивать».

Оба варианта предполагают набраться терпения, так как необходимо время, чтобы кость срослась, ткани зажили и при этом не произошло отторжение. Ждать придется довольно долго – 3-6 месяцев.

Внутрикостные и надкостничные импланты

Разделяют импланты и по месту установки. В частности, они могут быть внутрикостными или надкостничными:

  • внутрикостные предполагают установку импланта в саму кость. Этот метод самый популярный;
  • надкостничные используются, если у зуба недостаточная высота. Имплант устанавливается в промежутке между костью и надкостницей, под самой десной. В сравнении с внутрикостным имплантированием, этот вариант менее травматичен.

Частично съемные протезы

Частично съемные протезы присоединяются к неискусственным зубам и деснам:

  • Самым экономным вариантом являются зубные протезы из акрила. Они прикрепляются с помощью крючков. Акрил прекрасно «сидит», редко соскальзывает. Недостатки материала – сравнительно быстрое снашивание. Менять акрил придется уже через 5-7 лет. Также его нужно тщательно чистить, иначе начнутся проблемы с деснами.
  • Протезы акрифри. Не содержат акрила, который у некоторых людей вызывает проблемы с деснами. Они лучше прилегают к десне, более прочны. Крепятся с помощью крючков или (если зубы отсутствуют) специальных присосок. Акрифри хорошо подходят малышам, которые преждевременно лишились молочных зубов.
  • Нейлоновые. Подходят не всегда. Если зубов нет совсем, их лучше не применять, так как они слишком эластичные и только усугубят атрофию костной ткани. Хотя в сравнении с обычным пластиком, нейлоновые намного предпочтительнее, так как не натирают десны.
  • Бюгельные (от немецкого слова «дуга»). Чаще используются, когда во рту остались «пеньки», на которые можно надеть коронки. Они размещены на дуге из хрома и никеля. Бюгельная конструкция довольно удобна, не атрофирует кость. Также она не закрывает небо и поэтому не мешает говорить.

Полностью съемные протезы

Съемные протезыСовременный съемный зубной протез, в отличие от старых конструкций, не закрывают небо. Благодаря этому отсутствует рвотный рефлекс, человек чувствует вкус пищи, может нормально разговаривать. Они подойдут для людей, у которых совсем нет зубов и по какой-либо причине отсутствует возможность поставить импланты.

Полностью съемный протез имеет несколько частей. Основная та, на которой находится зубной ряд. Материалами для основания служат нейлон и металлопластмасса. Зубы же делают из полиуретана, нейлона, акрила и acry free. Последний вариант (acry free) – самый надежный. Он внешне похож на настоящие зубы, упруг и крепок, а также в отличие от многих других материалов не порист. Благодаря этому на acry free меньше размножаются бактерии. Крепят съемные протезы с помощью присосок или специального крема. Служат они около 10 лет.

Советы по уходы за протезами

Съемные протезы:

  • на ночь лучше снимать, так как деснам нужен отдых. Однако в первые пару дней после установки делать это не следует;
  • в первые недели, чтобы не было проблем с деснами и слизистой рта, ешьте только мягкую пищу;
  • протезы по возможности следует снимать и мыть после еды;
  • ночью держите съемные зубы в жидкости (лучше в специальном растворе). Если этого не делать, их форма может начать изменяться, и в конце концов придется покупать новые. Запомните! В последнее время появились протезы, которые не деформируются из-за отсутствия влаги (некоторые нейлоновые модели). Для них «ночевка» в растворе не требуется;
  • не помещайте протезы с металлическими креплениями в раствор с хлором. Это может вызвать потемнение и коррозию;
  • регулярно относите их на чистку к профессиональным стоматологам. Делайте это не реже раза в полгода.

Для чистки несъемных протезов:

  • применяйте специальный ирригатор для ротовой полости (таких много в интернет-магазинах). С его помощью удобно чистить накапливающийся под протезами налет;
  • отложите зубную пасту, если ваши новые зубы из акрила. Иначе этот материал можно повредить. А вот с фарфором и цирконием зубную пасту использовать не запрещено;
  • используйте щетку с нежной щетиной и мягкие зубные пасты. Не применяйте отбеливатели – это может изменить цвет протеза.

В клинике «ДентАль» проводится установка различных видов протезов из огромного множества материалов. Они производятся в собственной зуботехнической лаборатории. Коронки, мосты и высокотехнологичные зубные импланты – все это доступно в клинике по вполне приемлемым ценам. Специалисты стоматологической клиники «ДентАль» обеспечат клиенту качественное протезирование зубов.

Поделиться в соц.сетях


Новости

Изготавление съемных протезов из безмономерной пластмассы Vertex TM Thermosens
20.12.2018

Специалисты клиники «ДентАль» готовы порадовать клиентов, обращающихся за съемными протезами, приятной новостью. Теперь для всех желающих доступны решения из безмономерной пластмассы Vertex TM Thermosens.

Возникновение кариеса и современные методы лечения его в клинике «ДентАль»
11.10.2016

Многие люди знают не понаслышке, что такое кариес, но не все знают, от чего он образуется и как с ним бороться. Чаще всего кариес возникает в местах наличия зубного налета, такая сфера благоприятствует размножению микробов и появлению данного патологического процесса.

Вакансия врач стоматолог
15.01.2015

Внимание! В стоматологическую клинику «ДентАль» требуется врач стоматолог. Будем рады сотрудничать. Гарантируем хорошие условия труда и высокий заработок. Рассмотрим все варианты.

закрыть
Скоро Вам перезвонят